Россия, Литва, Польша: откуда дешевле везти мебель и стройматериалыМногие, кто затеял ремонт квартиры или смену мебели, ездят за стройматериалами и предметами декора в Литву, Польшу и Россию. Так получается сэкономить деньги, а также купить более интересные вещи, чем те, что предлагает белорусский рынок. Мы пообщались с опытными шоперами и выяснили, куда же ехать выгоднее.

Минчанин Иван ездит в Вильнюс, редко – в Москву:

– Мои покупки за границей – это пенал, шкафчик для ванной, раковина, унитаз и инсталляция, посудомойка, варочная поверхность, вытяжка, микроволновка, холодильник, стулья, ламинат, светильники.

Почти все из перечисленного привез из Литвы. В Россию ездил только в декабре-январе, когда разница курса была очень сладкой. В Смоленске, как правило, очень пусто, поэтому надо ехать в Москву. Там огромный выбор, и гипермаркеты работают по ночам. Был в московских «Леруа Мерлен», «ИКЕА» и «Касторама». Именно там купил бра и ламинат.

В Вильнюс ездим в «ИКЕА» (в основном за мебелью и предметами интерьера) и «Сенукай» (аналог нашей «Омы», где можно купить и стройматериалы, и инструменты, и технику). «Сенукай» показался государственным магазином, который сотрудничает со стандартными брендами. Разнообразия известных торговых марок я там не увидел, зато там была «Березакерамика»! В общем, в «Сенукай» выбор стандартный, но иногда можно попасть на очень хорошие акции. Так я купил унитаз и инсталляцию – вышло в два раза дешевле, чем у нас. И все благодаря скидке и такс-фри.

До московской «ИКЕА» 750 км вместо 150 — до вильнюсской. В московской на многие товары цены значительно выше, чем в Прибалтике, – убеждался лично, – предупреждает Иван. — А «ИКЕА» в Литве. Там тебя любят, готовы оказать помощь, подсказать.

«На таможне все зависит от смены»

– Декларировать (оформлять) нужно было все покупки, которые я перечислил. Некоторые пришлось растамаживать (дополнительно платить на границе). Как известно, без «растаможки» один человек может провезти 50 кг, при этом цельная вещь не должна превышать 35 кг, – напоминает Иван. (Под неделимым понимается товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара (информация с сайта Государственного таможенного комитета)).

Мы с женой везли «икеевский» пенал весом 38 кг – пришлось оформить «растаможку» и сверху заплатить 65 евро. Но! Все равно вышло гораздо дешевле, чем если бы заказали с доставкой у нас.

Недавно везли обыкновенный раскладной стул – его тоже почему-то пришлось декларировать.

Если есть сомнения по поводу необходимости растамаживать товар, всегда заранее можно позвонить на таможню и все выяснить. Мы иногда перед границей подходим и уточняем такие моменты. Еще надо знать таблицу декларирования, благодаря которой ты будешь понимать, сколько и за что заплатишь сверх нормы.

И главное – надо понимать, что в Литву надо ехать не за унитазом за 100 долларов, а за серьезными покупками, чтобы отбить дорогу, проживание, питание.

За стройматериалами и техникой – в Бяла-Подляску, за мебелью – в варшавскую «ИКЕА»

Брестчанин Андрей рассказал о поездках в Польшу:

– В Польше покупал детскую кроватку, стульчик, стол, модульную стенку в гостиную, светильники, кое-что из электрики, стройматериалы, мансардные окна, предметы декора, телевизор, утюг, планшет, телефон, – вспоминает Андрей.

Почти все в квартире Андрея привезено из Польши.

За мебелью с женой ездим в варшавскую «ИКЕА». Остальное покупаем в магазинах Бяла-Подляски. Дальше ехать невыгодно, потому что в Варшаве и других дальних от нас городах почти нигде не выписывают полный ват (польский такс-фри). В приграничных городах с этим проблем нет.

Кто не знает, есть два вида системы возврата суммы НДС: национальная – такс-фри (возврат 23%) и через посредника – Глобал Блю (до 15%). Система Глобал Блю удобна тем, что забрать деньги можно на границе или в Технобанке. НДС, оформленный по национальной системе, можно вернуть только в том магазине, где совершена покупка. В Варшаву вернуть ваты ведь не поедешь, поэтому там большинство магазинов и работает с белорусами по Глобал Блю.

Еще минус покупок в Варшаве – там почти никто не знает русский, и приходится объясняться «на пальцах». А в приграничных городах многие продавцы понимают русский язык, им легко сказать, что тебе надо. Ведь Белосток и Бяла-Подляска фактически живут за счет наших потребителей. В выходные там польских автономеров меньше, чем белорусских. А если ехать дальше, с языком уже проблема.

Перед поездкой смотрим цены в газетках и вес каждого габаритного товара

– В Бяла-Подляске много крупных сетевых магазинов, в том числе строительных («Брикоман», «Номи» и другие) и по продаже техники (например, «МедиаЭксперт», «Неонет»). Есть и множество обычных, несетевых местных магазинов. И везде возвращают полный ват. Получается очень выгодно: цены ниже, чем у нас, плюс ваты при повторной поездке вернуть можно, – объясняет Андрей.

В разных магазинах постоянно есть скидки, которые анонсируются в газетках. А сами газетки есть на сайтах магазинов. Мы их каждый раз смотрим перед поездкой и планируем, куда лучше поехать.

Вообще, во всех магазинах цены примерно одинаковые. Но за счет скидки и возврата НДС итоговая стоимость выходит приятная, и она ниже, чем в Беларуси.

Единственный недостаток таких поездок – надо заранее рассчитать вес, чтобы уложиться в норму и не платить за «растаможку». В этом плане удобна «ИКЕА»: на их сайте указан вес и наличие товара, и вы можете спланировать покупки. В других магазинах такой «опции» нет.

Несколько единиц «стенки» могут посчитать за делимый товар, а могут – и нет

– Чтобы не переплачивать на границе, модульную стенку мы везли за два раза, – продолжает Андрей. – Но на границе несколько единиц стенки могут посчитать комплектом, а могут – и нет. Тут все зависит от пункта пропуска, от конкретного таможенника. Если докажешь, что это не комплект, будут считать по одному шкафчику. В противном случае заплатишь за «растаможку».

Еще надо учитывать, что разные товары можно перевозить с разной периодичностью. Например, одну дверь можете привезти раз в месяц, а электронику – раз в три года. Если чаще – придется заплатить.

Теоретически четыре двери за раз могут перевезти четыре человека. Но на границе это могут принять как коммерческую партию и отправить на «растаможку».

Если есть сомнения по делимости-неделимости товара и так далее, мы заранее звоним в отдел организации таможенного контроля. Но и там не всегда отвечают на все наши вопросы.

Границу можно пройти за час, а можно простоять и больше семи часов

– Время, которое потратишь на пересечение границы, зависит от того, в какой день ехать, что везти, по «красному» или «зеленому» каналу следовать. Максимум я стоял семь часов, минимум – час на две границы, причем на «красном» коридоре. Это было перед Пасхой. Наверное, все думали, что в Польше выходные, поэтому людей почти не было, – предполагает Андрей.

Еще надо смотреть, через какой переход ехать. На «Варшавском мосту» всегда больше очередь, потому что через этот переход идет поток автобусов. Через «Домачево» обычно получается проехать быстрее.

В этом плане хороша московская «ИКЕА»: не надо ничего растамаживать и стоять в очередях на границе. Но там цены гораздо выше, чем в Польше, и нет никаких такс-фри.

Самая дешевая «ИКЕА» – литовская

Мы сравнили цены на одни и те же позиции в литовской, польской и российской «ИКЕА», а также в Беларуси – у посредников.

Предположим, за покупками отправились двое взрослых. Цель – купить товары для обустройства детской комнаты. Для максимальной экономии выбирали товары весом менее 35 кг. Общий вес покупок не превышает 100 кг (на двоих).

1. Каркас раздвижной кровати с реечным днищем «Сундвик». 28 кг.

Литва — 105 долларов.

Польша — 120 долларов.

Россия — 128 долларов.

Беларусь — 192 доллара.

2. Кресло-качалка «Сундвик». 4,16 кг.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям